令和5年2月3日(金)・節分そぼろごはん ・いわしの棒フライ ・ゆかりあえ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) のり(国内産) いわし(鹿児島) 大豆(北海道) わかめ(宮城) しょうが(高知) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) しそ葉(愛知) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) みつ葉(埼玉) 長ねぎ(千葉) ☆節分そぼろごはん 今日は節分です。節分は、年中行事の一つで「季節を分ける」ことを意味し、立春の前日(暦の上では立春から春になる)ことをいいます。節分といえば、豆まきをしますね。なぜ、豆まきをするのでしょうか。 この季節の変わり目には邪気(鬼(悪い心や病気))が生じると考えられていて、邪気を追い払い、福を呼ぶために豆まきが行われています。豆には強い生命力と魔除けがあるとされ、自分の年より1つ多く食べると体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。 今日は、節分にちなんで鬼の面を表したそぼろごはんと、鰯のすり身で作った棒フライで邪気を払います。今日もおいしくいただきました。 |
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