令和5年2月2日(木)・コーンピラフ ・ポークビーンズ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 大豆(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(秋田) じゃがいも(北海道) コーン(北海道) パセリ(香川) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 津のかがやき(熊本) ☆2月の給食目標 今日は給食目標についてお話します。2月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。寒さに負けない体をつくるためには、しっかり食べることが大切なのですが、もう1つ大切なことがあります。それは牛乳をしっかり飲むことです。 2月の給食だよりにもありましたが、寒くなると牛乳の飲み残しが増えてきます。烏森小でも、最近は寒いせいか、牛乳の飲み残しが増えてきました。牛乳の成分(栄養)はたんぱく質を多く含んでいるので、体をつくること、筋肉の量が増えることにつながります。つまり牛乳を飲むで、「体を温めるはたらき」が体の中で起こるということです。 寒さに負けない体づくりは、みなさんの体を病気から守ることにつながります。「冷たい牛乳を飲みたくない…」と思う時期ではありますが、しっかり飲んで寒さに負けない体をつくっていきましょう。 |
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