令和5年1月30日(月)・スパゲッティミートソース ・たまごスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手・山梨) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) セロリー(静岡) マッシュルーム(岡山) パセリ(香川) 干し椎茸(九州) 小松菜(東京) オレンジ(熊本・スイートスプリング) ☆学校給食週間 スパゲティミートソース 今日で学校給食週間が終わります。最終日は麺料理の定番、「スパゲティミートソース」です。 戦後給食が再開された頃は、給食室の調理道具が揃っていないことや、食器や食缶の数も少なかったことから、給食室でスパゲティを茹でることができませんでした。 そこで、当時は麺屋さんに茹でてもらい、パッケージをしてソフト麺として届けてもらっていました。 時代と共に給食室の道具が整備されて、今では給食室でスパゲティを茹でることができたり、教室で盛り付ける今のようなスタイルになりました。 今日もおいしくいただきました。 |
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