がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年1月30日(月)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲッティミートソース
・たまごスープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)      鶏肉(岩手・山梨)
豆腐(佐賀・新潟)   たまご(青森)
にんにく(青森)    しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)    人参(千葉)
セロリー(静岡)    マッシュルーム(岡山)
パセリ(香川)     干し椎茸(九州)
小松菜(東京)     オレンジ(熊本・スイートスプリング)


☆学校給食週間 スパゲティミートソース
今日で学校給食週間が終わります。最終日は麺料理の定番、「スパゲティミートソース」です。
戦後給食が再開された頃は、給食室の調理道具が揃っていないことや、食器や食缶の数も少なかったことから、給食室でスパゲティを茹でることができませんでした。
そこで、当時は麺屋さんに茹でてもらい、パッケージをしてソフト麺として届けてもらっていました。
時代と共に給食室の道具が整備されて、今では給食室でスパゲティを茹でることができたり、教室で盛り付ける今のようなスタイルになりました。
今日もおいしくいただきました。

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