令和5年1月27日(金)・ごはん ・くじらの竜田揚げ ・のりあえ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 くじら(北西太平洋) 鰹節(静岡) のり(国内産) 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 人参(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) 大根(神奈川) ☆くじらの竜田揚げ 今日の給食「鯨の竜田揚げ」の「くじら肉」は、戦後の学校給食が始まった頃には欠かせない、重要なたんぱく源の食べ物でした。 日本は海に囲まれて鯨の回遊も多く、海の恵みとして食べるだけでなく、骨やひげの1本まで無駄にすることなく活用されてきました。 給食ではパンと組み合わせやすくすることや、また、調理器具の種類などから竜田揚げにすることが多かったようです。 現在は、豚肉や鶏肉が安定して供給されるようになってきたので、食べる機会もだいぶ減りました。 「昔懐かしい味」といった声がありました。今日もおいしくいただきました。 |
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