がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年1月27日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・くじらの竜田揚げ
・のりあえ
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
くじら(北西太平洋)   鰹節(静岡)
のり(国内産)      豚肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟)    こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)   しょうが(高知)
小松菜(東京)      もやし(神奈川)
人参(千葉)       ごぼう(青森)
長ねぎ(埼玉)      大根(神奈川)


☆くじらの竜田揚げ
今日の給食「鯨の竜田揚げ」の「くじら肉」は、戦後の学校給食が始まった頃には欠かせない、重要なたんぱく源の食べ物でした。  
日本は海に囲まれて鯨の回遊も多く、海の恵みとして食べるだけでなく、骨やひげの1本まで無駄にすることなく活用されてきました。
給食ではパンと組み合わせやすくすることや、また、調理器具の種類などから竜田揚げにすることが多かったようです。
現在は、豚肉や鶏肉が安定して供給されるようになってきたので、食べる機会もだいぶ減りました。
「昔懐かしい味」といった声がありました。今日もおいしくいただきました。

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