令和5年1月23日(月)・カレーライス ・ミネラルサラダ ・ポンカン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) ひじき(長崎) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 大根(神奈川) もやし(神奈川) 切り干し大根(国内産) きゅうり(千葉) みさきのポンカン(愛媛) ☆みさきのポンカン 今日はポンカンについてお話します。ポンカンはインド生まれの果物(みかんの仲間)です。収穫の時期は少し早く、多くのポンカンは11月から12月に収穫されます。食べごろになるまで貯蔵され、1月中旬から2月中旬に旬をむかえるので、今日の給食に登場しました。 今日のポンカンは「みさきのポンカン」という種類のものが届きました。ポンカンの産地は、生産量1位の愛媛県です。日々、みなさんが給食時間にパーサインで質問をしてくれるので、ポンカンについての情報をカラちゃんランチでお伝えしました。 今日も味わいながらいただきました。 |
|