がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年1月23日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて☆
・カレーライス
・ミネラルサラダ
・ポンカン
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)      ひじき(長崎)
茎わかめ(宮城)    じゃこ(広島)
じゃがいも(北海道)  にんにく(青森)
しょうが(高知)    玉ねぎ(北海道)
人参(千葉)      大根(神奈川)
もやし(神奈川)    切り干し大根(国内産)
きゅうり(千葉)    みさきのポンカン(愛媛)


☆みさきのポンカン
今日はポンカンについてお話します。ポンカンはインド生まれの果物(みかんの仲間)です。収穫の時期は少し早く、多くのポンカンは11月から12月に収穫されます。食べごろになるまで貯蔵され、1月中旬から2月中旬に旬をむかえるので、今日の給食に登場しました。
今日のポンカンは「みさきのポンカン」という種類のものが届きました。ポンカンの産地は、生産量1位の愛媛県です。日々、みなさんが給食時間にパーサインで質問をしてくれるので、ポンカンについての情報をカラちゃんランチでお伝えしました。
今日も味わいながらいただきました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28