がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年5月19日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・シナモンロール
・ミネストローネ
・くきわかめのサラダ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)     ベーコン(関東)
豚肉(宮崎)      いんげん豆(北海道)    
茎わかめ(宮城)    じゃこ(広島)       
じゃがいも(長崎)   ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)    しょうが(高知)
人参(徳島)      玉ねぎ(佐賀)
セロリ(福岡)     マッシュルーム(岡山)
切り干し大根(国産)  きゅうり(埼玉)
もやし(神奈川)    長ネギ(埼玉)
パセリ(千葉)     南津梅(佐賀)


☆シナモンロール
今日のパンは烏森小給食室の手作りパン、シナモンロールです。
 朝早くから、小麦粉と牛乳・たまごで生地を作り、発酵させて生地を作ります。
次に、生地にシナモンとグラニュー糖を包み込むように丸めてカットします。それをオーブンで焼きました。
一つ一つが手間と時間のかかるパン作りですが、焼きあがりの香りや味は特別です。
今日も味わっていただきました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31