令和4年5月19日(木)・シナモンロール ・ミネストローネ ・くきわかめのサラダ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) ベーコン(関東) 豚肉(宮崎) いんげん豆(北海道) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) じゃがいも(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) セロリ(福岡) マッシュルーム(岡山) 切り干し大根(国産) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 長ネギ(埼玉) パセリ(千葉) 南津梅(佐賀) ☆シナモンロール 今日のパンは烏森小給食室の手作りパン、シナモンロールです。 朝早くから、小麦粉と牛乳・たまごで生地を作り、発酵させて生地を作ります。 次に、生地にシナモンとグラニュー糖を包み込むように丸めてカットします。それをオーブンで焼きました。 一つ一つが手間と時間のかかるパン作りですが、焼きあがりの香りや味は特別です。 今日も味わっていただきました。 |
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