がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年5月12日(木)

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☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・小松菜のスープ
・フルーツかんてん
・牛乳


☆食材の産地紹介
たら(宮城)    鶏肉(岩手)
しょうが(熊本)  ピーマン(茨城)
にんにく(青森)  人参(徳島)
玉ねぎ(佐賀)   たけのこ(千葉)
コーン(北海道)  小松菜(東京)
パイン缶(フィリピン) みかん缶(国産)


☆たらの酢豚風ごはん
今日の給食の「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしたものです。
「ぶた肉」を使うよりも「たら」を使った方が、ヘルシーでさっぱりした「酢豚」になるからです。

今日は、ごはんにかけるスタイルの「どんぶりごはん」にしました。
おいしくいただきました。




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