令和4年5月11日(水)![]() ![]() ・グリンピースごはん ・さばの香味焼き ・野菜の炊き合わせ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(青森) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(鹿児島) グリンピース(静岡) しょうが(熊本) 長ねぎ(茨城) ごぼう(青森) 人参(徳島) 大根(東京) さやいんげん(千葉) えのきたけ(長野) にら(栃木) ☆旬の味 「グリンピースごはん」 今日は春を代表する「グリンピースごはん」です。 「グリンピース」は、この季節にしか味わえない春を代表する野菜のひとつです。 今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。 エプロンや三角巾を身につけ、手洗い消毒など衛生面に気をつけて、ていねいに一生懸命むいてくれました。 「グリンピースごはん」の香りや味をたのしみ、おいしくいただきました。 「苦手だったけど、これは食べられる」と言ってくれた2年生もいました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 |
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