令和4年5月9日(月)・マーボー丼 ・かふう野菜 ・りんご(サンふじ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) にんにく(青森) しょうが(熊本) 玉ネギ(千葉) 人参(徳島) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) きゅうり(長野) 大根(千葉) りんご(青森・サンふじ) ☆マーボ―どん 「マーボーどん」に使われている豆腐は、夏は冷たく「冷ややっこ」として、寒い冬は温かい鍋料理やスープなどに使(つか)われるオールマイティー(どんな料理でも活躍できる)食べ物です。 中国から伝わり、江戸時代には料理の本が出るくらい、庶民の間でもよく食べられるようになりました。 今では、中国や日本だけでなく、世界中で健康食材として多くの人々に食べられています。 今日は、烏森小特製「マーボーどん」として登場です。 ごはんにかけて美味しくいただきました。 |
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