がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年5月2日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・中華ちまき
・中華風コーンスープ
・もやしのナムル
・杏仁豆腐
・牛乳


☆食材の産地紹介
焼き豚(茨城・群馬・千葉) エビ(台湾)
鶏肉(鹿児島) 豆腐(新潟・佐賀)
たまご(青森) 人参(徳島) 
タケノコ(福岡) 玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野) とうもろこし(北海道)
コーン(北海道) 小松菜(東京)
もやし(神奈川) にんにく(青森)
みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン)
桃缶(ギリシャ)  


☆こどもの日 お祝い献立 中華ちまき
5月5日はこどもの日です。端午の節句と言って、「かぶと」や「こいのぼり」を飾り「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。
今日は給食室で、中華風「ちまき」を手作りました。味つけした「えび」や「たけのこ」ともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しあげました。
一つ一つていねいに包むのは、とても難しい作業です。
ちまきを食べると、病気や災いをさけられると言われています。
こどもの日のお祝い献立です。
残さず食べて、元気にすごして欲しいです。




1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31