令和4年5月2日(月)・中華ちまき ・中華風コーンスープ ・もやしのナムル ・杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 焼き豚(茨城・群馬・千葉) エビ(台湾) 鶏肉(鹿児島) 豆腐(新潟・佐賀) たまご(青森) 人参(徳島) タケノコ(福岡) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) とうもろこし(北海道) コーン(北海道) 小松菜(東京) もやし(神奈川) にんにく(青森) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 桃缶(ギリシャ) ☆こどもの日 お祝い献立 中華ちまき 5月5日はこどもの日です。端午の節句と言って、「かぶと」や「こいのぼり」を飾り「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。 今日は給食室で、中華風「ちまき」を手作りました。味つけした「えび」や「たけのこ」ともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しあげました。 一つ一つていねいに包むのは、とても難しい作業です。 ちまきを食べると、病気や災いをさけられると言われています。 こどもの日のお祝い献立です。 残さず食べて、元気にすごして欲しいです。 |
|