がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年4月27日(水)

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☆今日のこんだて☆
・たけのこごはん
・きびなごのから揚げ
・おひたし
・かきたま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
油揚げ(佐賀・新潟) きびなご(鹿児島)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城)
たまご(青森) たけのこ(静岡)
しょうが(熊本) にんにく(青森)
ほうれんそう(東京) 白菜(茨城)
人参(徳島) 長ねぎ(千葉)


☆たけのこごはん
今日は、春を代表する炊き込みごはんです。
たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、暖かくなると、芽を出します。
たけのこは、えぐみが強いので、あく抜きと言ってぬかを加えて茹でてからおいしく調理します。
今日は、あく抜きのあとに油あげといっしょに甘辛く味つけした「たけのこ」をごはんと合わせました。
年に一度の旬のごはんです。
おいしい春を味わっていただきました。
きびなごは、カミカミメニューです。
おいしくいただきました。


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