がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年4月25日(月)

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☆今日のこんだて☆
・チャーハン
・えび団子スープ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森) 豚肉(茨城)
えび(タイ)  鶏肉(宮崎)
大豆(北海道) 青のり(愛知)
人参(徳島) たけのこ(国産)
長ねぎ(埼玉) しょうが(熊本)
キャベツ(神奈川)


☆のり塩大豆
今日は「のり塩大豆」は、烏森小の人気メニューです。
水で柔らかく戻した大豆をでん粉に絡めて、丸ごと揚げ、青のりと塩で味付けしました。
大豆は、「畑の肉」と言われるほど、肉と同じ栄養を含んでいます。その栄養は、皆さんの体(歯や骨)を大きく丈夫にすることです。
そして、のり塩大豆は、良く噛んで食べる「カミカミメニュー」でもあります。
栄養満点で、歯や口の健康にも役立つ「大豆」をよく噛んでいただきました。

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