令和4年4月22日(金)・ごはん ・鰆の照り焼き ・春野菜の煮物 ・草だんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さわら(韓国) 鶏肉(岩手) きなこ(国産) こんにゃく(群馬) じゃがいも(鹿児島) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) ふき(愛知) たけのこ(静岡) さやえんどう(静岡) よもぎ(山形) ☆春野菜の煮物 日本には四季(春夏秋冬)があって、その季節にたくさん収穫され、栄養もおいしさも一番の、良いとこ取りの食べ物があると言うお話をしましたが、今日はその野菜版です。 煮物に入っている、たけのこやじゃが芋・ふき・玉ねぎがそうです。 特に「ふき」は、この季節にしか味わえないことが多いです。給食でも年に1〜2度しか登場しないものです。 しっかり味わって食べて欲しいです。 デザートの草だんごは、白玉粉に旬の「よもぎ」を加え給食室で作った和菓子です。こちらも春のデザートになります。 のどにつかえないよう良くかんで、おいしくいただきました。 |
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