令和4年4月20日(水)・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) わかめ(宮城) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) 人参(徳島) 玉ねぎ(長崎) マッシュルーム(岡山) セロリ(静岡) パセリ(香川) ☆スパゲティミートソース 今日の給食の「ミートソース」は、給食でも定番の人気メニューです。日本で生まれた料理でイタリアの「ポロネーゼ」に良く似ています。日本の家庭でも良く食べられているおなじみの料理ですね。 烏森小では、豚肉と大豆・玉ねぎ・にんじん・にんにく・しょうがなどをよく炒め、セロリ・マッシュルーム・ケチャップ・トマトといっしょに時間をかけてじっくり煮こんで作ります。烏森小特製のミートソースです。 スパゲティとよくからめておいしくいただきました。 |
|