令和4年4月18日(月)・にじゃこごはん ・ちぐさ焼き ・しょうがじょうゆかけ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 鶏肉(岩手) たまご(山梨) 豚肉(茨城) こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎) 人参(徳島) えのき(新潟) さやえんどう(静岡) 長ねぎ(千葉) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) しょうが(高知) ごぼう(青森) 大根(千葉) ☆煮じゃこごはん 今日の給食のごはんは、じゃこをみりんとしょうゆで、あまからく味つけし、さんしょうで香りをだして、ごはんと合わせました。 よくかんで食べると、じゃこのうまみ(おいしさ)が、よく伝わってきます。先週の「焼きししゃも」に続き、今日も「カミカミメニュー」です。 「カミカミメニュー」は給食に良く出てきます。良くかむことは体に良いことがたくさんあるので、習慣にしてほしいです。 よくかんで味わっていただきました。 |
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