がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年4月14日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・焼きししゃも
・即席漬け
・じゃがいものみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟)
鶏肉(岩手・鹿児島) ししゃも(アイスランド)
わかめ(宮城)  ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(鹿児島) 大根(東京)
きゅうり(埼玉) かぶ(東京)
人参(徳島)  玉ねぎ(熊本)
長ねぎ(埼玉)  ごぼう(青森)


☆「ひじき」と「ししゃも」
ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、見た目で苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない、栄養を含んでいるすぐれものです。
日本では、昔から家庭料理として食べられてきました。
今日は、給食室で甘辛く煮て、ごはんと合わせました。
焼きししゃもは、カミカミメニューです。骨ごと全部残さず食べられます。
今日もおいしくいただきました。
一年生も給食の準備も日に日に上達してきています。食べる意欲もあって頼もしいです。
今日の「焼きししゃも」も良くかんで余すことなく食べていました。

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