令和4年4月14日(木)・ひじきごはん ・焼きししゃも ・即席漬け ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(岩手・鹿児島) ししゃも(アイスランド) わかめ(宮城) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(鹿児島) 大根(東京) きゅうり(埼玉) かぶ(東京) 人参(徳島) 玉ねぎ(熊本) 長ねぎ(埼玉) ごぼう(青森) ☆「ひじき」と「ししゃも」 ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、見た目で苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない、栄養を含んでいるすぐれものです。 日本では、昔から家庭料理として食べられてきました。 今日は、給食室で甘辛く煮て、ごはんと合わせました。 焼きししゃもは、カミカミメニューです。骨ごと全部残さず食べられます。 今日もおいしくいただきました。 一年生も給食の準備も日に日に上達してきています。食べる意欲もあって頼もしいです。 今日の「焼きししゃも」も良くかんで余すことなく食べていました。 |
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