令和4年3月11日(金)・わかめごはん(防災ごはん) ・豚汁 ・みかん(三宝柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) ごぼう(青森) 長ネギ(千葉) 大根(神奈川) しょうが(熊本) 三宝柑(三重) ☆東日本大震災と防災給食 今日で東日本大震災から11年が経ちます。 ニュースなどにもあるように、まだまだ、復興は終わっていない様子です。 ですが、現地の人々は前を向いて色々な活動に取り組んでいます。 烏森小の給食でも現地の食材(鮭バターライスの鮭やみそ汁のわかめ)などを買うなど応援できる取り組みを少しずつ始めています。 そして今日のごはんは、目黒区で備蓄している防災米(災害が起きた時に食べるアルファ化米)です。どんなごはんなのかしっかり味わっていただきました。 東京でも、いつ災害が起きるかわかりません。 災害時に備えて慌てないようにしましょう。 |
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