令和4年3月10日(木)・菜めし ・洋風すいとん ・ふかし芋 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) さつまいも(千葉) 大根(神奈川) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) かぶ(千葉) ☆東京大空襲と食事 今日3月10日は77年前の未明に東京の下町、台東・墨田・江東区の辺りを襲った東京大空襲があった日です。この空襲や火災で多くの人々が亡くなりました。 その頃、戦争ですでに食糧難になっていた日本は食べるものが少なく食べられずに亡くなる人もいたほどです。今では、とても想像できない時代でした。 今日はその頃の食事の再現ですが、給食なのでしっかりだしをとって肉を使い、おいしさを出し、材料もそろえているので栄養もあります。 もし、今日の給食に味がついていない、量がすくない、どれか一品だけしかないとしたら、そして、そのような食事が何日も何か月も続くとしたら、どんな気持ちになるでしょうか? 想像を膨らませて食べてください。 そして、そうならないためにできることも考えて行きたいですね。 |
|