令和4年3月7日(月)・ごはん ・レバーの香味揚げ ・小松菜サラダ ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚レバー(関東) ツナ缶(国産) 油揚げ(佐賀・新潟) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) 人参(千葉) きゅうり(宮崎) レモン(愛媛) 小松菜(東京・埼玉) コーン(北海道) 大根(神奈川) 玉ねぎ(北海道) ☆6年生リクエストメニュー 「レバーの香味揚げ」 「レバーの香味(こうみ)揚(あ)げ」は、6年生(ねんせい)だけでなく他(ほか)の学年(がくねん)の人(ひと)たちにも人気(にんき)があるメニューです。 レバーが苦手(にがて)という人(ひと)もいますが「給食(きゅうしょく)のレバーは食(た)べられる」「1つは食(た)べられる」と言(い)ってもらえるメニューです。 レバーには、みなさんの体(からだ)が大(おお)きくが成長(せいちょう)する時(とき)に欠(か)かせない大切(たいせつ)な栄養(えいよう)が含(ふく)まれているので、ぜひ給食(きゅうしょく)のレバー料理(りょうり)を食(た)べてレバーのおいしさをわかってもらえると嬉(うれ)しいです。 今日(きょう)もおいしくいただきました。 |
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