令和4年2月8日(火)・さつま芋ロールパン ・じゃこ入り和風サラダ ・豆腐スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) わかめ(宮城) じゃこ(広島) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) さつま芋(千葉) ごま(ミャンマー) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) 人参(千葉) しょうが(熊本) 長ねぎ(千葉) 白菜(東京) 小松菜(東京) ☆リクエストメニュー 5年生「さつま芋ロールパン」 リクエストメニューシリーズ第一弾は5年生です。 5年生は主食のグループの中から選んでもらいました。 その結果、どちらのクラスのリクエストも「さつま芋ロールパン」に票が集まりました。 色々ある手作りパンの中でもこのさつま芋ロールパンは人気が高く、全校でも食べ残しが少ない、よく食べられているパンでもあります。 手作りのおいしさが伝わって嬉しかったです。焼きたてのパンをいただきました。 そして 1組はキムチごはんやマーボどん・うま煮丼にも票が集まりました。 2組はガーリックトーストやチーズトースト、ラーメンなどにも票が集まりました。 |
|