令和4年2月3日(木)・節分そぼろごはん ・いわしの棒フライ ・野菜の生姜じょうゆかけ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) のり(国内産) いわし(鹿児島) 大豆(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) しょうが(高知) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) しそ(愛知) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) 大根(東京) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(千葉) ☆節分 節分そぼろごはん 2月3日今日は節分です。 節分は、年中行事の一つで「季節を分ける」ことを意味し、立春の前日(暦の上では立春から春になる)ことをいいます。この季節の変わり目には邪気(鬼(悪い心や病気))が生じると考えられて、邪気を追い払い、福を呼ぶために、鬼に向かって豆をぶつける行事(豆まき)が行われます。豆には強い生命力と魔除けがあるとされ、自分の年より1つ多く食べる体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。 また、鬼が嫌がるヒイラギや鰯の頭を玄関に飾り、鬼が入れなくする風習もあります。 今日は、節分にちなんで鬼の面を表したそぼろごはんと鰯のすり身で作った棒フライ、大豆を使った呉汁です。 残さず食べて邪気を払いました。 |
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