令和4年1月26日(水)・スパゲッテーミートソース ・イタリアンサラダ ・オレンジ(はるか) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) ハム(茨城・群馬・千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) しょうが(熊本) 人参(千葉) セロリー(愛知) マッシュルーム(岡山) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) コーン(北海道) ピーマン(千葉) パセリ(茨城) オレンジ(熊本・はるか) ☆スパゲティミートソース 給食で麺料理の定番は、スパゲティミートソースです。 戦後給食が再開された頃は、給食室の調理道具が揃ってなく、食器や食缶の数も少なかったので給食室でスパゲティを茹でることができませんでした。 そこで、麺屋さんに茹でてもらい、パッケージしたソフト麺を届けてもらっていました。 時代と共に給食室の調理道具が整備され、色々な条件が整って、今は給食室でスパゲティを茹でる、教室で盛り付ける今のようなスタイルになりました。 今日もおいしくいただきました。 |
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