令和4年1月21日(金)・レタスチャーハン ・トック入り中華スープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) じゃこ(広島) 豚肉(茨城) うずらたまご(愛知) トック(北海道) 人参(千葉) レタス(静岡) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) りんご(長野・サンフジ) ☆レタスチャーハン 今日は、レタスの紹介です。 レタスと聞くと、西洋夏野菜のイメージが強いのですが、春や冬にも旬を迎える野菜です。原産地は地中海沿岸・中近東あたりです。 日本へは奈良時代に伝わってきましたが、手軽に食べられるようになったのは、戦後アメリカからの輸入がきっかけです。 食べ始めは、生野菜・サラダとして食べられていましたが、最近はサラダ以外にもスープやなべ物などに使われることが増えてきました。 今日は、レタスチャーハンとして登場です。 レタスのシャキシャキ感を味わっていただきました。 |
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