令和4年1月18日(火)・ごはん ・高野豆腐の揚げ煮 ・じゃがいものみそ汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 高野豆腐(カナダ) 豚肉(茨城) わかめ(宮城) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 小松菜(東京・江戸川) 長ねぎ(埼玉) ネーブル(熊本) ☆高野豆腐の揚げ煮 今日の高野豆腐の揚げ煮の「高野豆腐」は、お豆腐を薄く切って、寒中(今のように寒い時期)に外で干して作ります。 鎌倉時代、高野山で偶然作れたことが始まりとも言われています。 精進料理には欠かせない食材のひとつで、お土産として全国に広まった食べ物です。 乾燥しているので、水で戻してから調理しますが、今日は、戻した後油で揚げて野菜と煮合わせました。揚げることで、高野豆腐がモチモチの食感にかわります。 今日は、このモチモチの食感を味わいました。 |
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