令和3年12月20日(月)・さつまいもごはん ・即席漬け ・かわり茶碗蒸し ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 鶏肉(宮崎) えび(タイ) ごま(スーダン・パラグアイ) さつまいも(茨城) 大根(神奈川) きゅうり(埼玉) かぶ(千葉) 人参(千葉) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) えのき(新潟) ☆かわり茶わん蒸し 今日は茶わん蒸しのお話です。 茶わん蒸しは、名前の通り茶わんごと蒸す料理のことを言います。 茶わん蒸しの発祥は、江戸時代のはじめ、長崎と言われています。中国と貿易をしていた長崎では、おもてなし料理として卓袱料理が生まれ、その中の料理に「茶わん蒸し」も入っていました。 その後、茶わん蒸しは日本各地に広がり色々な茶わん蒸しが出来上がりました。 烏森小の給食では、クラスごとに大きなバットで茶わん蒸しを作り、海鮮のあんをかける卓袱料理風にアレンジしました。 落ち着いておいしくいただきました。 |
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