令和3年12月2日(木)・ひじきごはん ・小鰯のから揚げ ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(宮崎) あさり(熊本) 小鰯(鹿児島) ちくわ(国内製造) さといも(栃木) こんにゃく(群馬) 人参(千葉) ごぼう(青森) しょうが(熊本) 長ねぎ(千葉) 白菜(茨城) ゆず(高知) 大根(東京) ☆小鰯のからあげ・ゆずあえ 小鰯は、鰯の稚魚です。しょうゆ・にんにくで下味をつけて、でん粉を絡め、骨ごと食べられるように、じっくり時間をかけて油で揚げました。 ゆずは、夏に白い花を咲かせ黄色い実をつけます。烏森小の校庭にもありますね。柚子そのものは、大きなおかずにはなりませんが、香味として肉や魚の味付けや今日のような野菜のあえ物に使われることが多いです。レモンのような爽やかな香りが特徴です。 どちらも冬にかけて「旬」を迎える食べ物です。 おいしくいただきました。 |
|