令和3年11月27日(土)・吹き寄せごはん ・肉豆腐 ・芋けんぴ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(茨城) えび(バングラディシュ) 豚肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) 栗(熊本) さつまいも(茨城) こんにゃく(群馬) 人参(千葉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) ☆学芸音楽会 吹き寄せごはん 学芸音楽会保護者鑑賞日も無事終了しました。 今までの練習の成果を充分発揮して、楽しむことができましたね。 今日の給食は、大きな行事が終わってホッとできるように和食のメニューにしました。 「吹き寄せごはん」は晩秋をイメージしたごはんです。紅葉や銀杏の歯をにんじんやさつま芋で型抜きしてちりばめました。 「肉豆腐」は、体の中から温まります。 「芋けんぴ」は秋においしいさつま芋のデザートです。 どのメニューもよく噛んで食べれば食べるほどおいしさが伝わる味付けになっています。 落ち着いて食べました。どの学年も食べ残しが少なかった |
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