令和3年11月11日(木)・ホイコーロ丼 ・中華風コーンスープ ・スイートポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) さつまいも(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) 長ねぎ(岩手) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) コーン(北海道) 小松菜(東京) ☆スィートポテト 今日は、さつま芋の紹介をします。 さつま芋は、中国から沖縄・九州を経て関東地方へと栽培方法が伝わりました。さつま芋が日本へ伝わったころは、米の収穫が安定していなくて主食(ごはんの代わり)になったこともあります。 さつま芋の普及を全国に広めた「甘藷先生」こと青木昆陽さんのお墓が目黒区内にあり、目黒区とのご縁もある食べ物です。 今は、料理やデザートの材料として幅広く使われています。 今日のスィートポテトは、さつま芋を熱々に蒸して、バター・生クリーム・砂糖を加え、形を整えて卵を塗ってオーブンで焼きました。 秋の味覚を味わいました。 |
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