令和3年11月10日(水)・ごはん ・おからメンチ ・茹で野菜の生姜じょうゆかけ ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) おから(佐賀・新潟) ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) キャベツ(東京) 小松菜(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) ☆おからメンチ 今日の「おからメンチ」は、給食から生まれたメニューです。 普段不足気味になりやすい栄養を補うために考えて生まれたメニューです。 大好きなメンチカツに「おからやひじき」を加えることで食べやすく不足しがちな栄養、「鉄分」も取れることになります。 「おいしい」と「栄養満点」が重なったメニューです。 落ち着いておいしくいただきました。 ☆今日から新米になりました。今年秋に収穫されたお米です。北海道の「ななつぼし」と言う名まえです。この時期にしか味わえないので良くかんでごはんの甘さを感じましょう。 おいしくいただきました。 |
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