令和3年11月9日(火)・カスタードサンド ・チーズトースト ・秋のシチュー ・茎わかめのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) ベーコン(関東産) 豚肉(宮崎) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) さつまいも(茨城) 栗(愛媛・熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) マッシュルーム(岡山) ブロッコリー(栃木) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ☆カスタードサンド・秋のシチュー 今日のカスタードサンドのカスタードクリームは、給食室の手作りです。 たまご・コーンスターチ・砂糖・牛乳を合わせて、根気よく時間をかけて、湯銭で熱を加えていくと優しい甘さのカスタードクリームが出来上がります。 カスタードクリームは、シュークリームやケーキなどお菓子類に使われることがほとんどですが、烏森小の給食では、パンにはさんでいただきます。温度管理が難しいので、寒い季節にしか作ることができません。季節限定の味です。 そして秋のシチューには「旬」を迎える食べ物、くり・ブロッコリー・しめじ・マッシュルーム・さつま芋を使ってつくりました。 秋の特製のシチューです。おいしくいただきました。 |
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