がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年11月8日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・じゃこべえピラフ
・ジャーマンポテト
・はるさめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(関東産) 油揚げ(佐賀・新潟)
じゃこ(広島) 豚肉(モ矢崎)
豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道) はるさめ(タイ)
にんにく(青森) 小松菜(東京)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
パセリ(長野) たけのこ(福岡)
長ねぎ(埼玉) しょうが(高知)   


☆ジャーマンポテト
今日の「ジャーマンポテト」は、じゃが芋とベーコン・玉ねぎを炒めて塩、コショウで味つけたシンプルなじゃが芋の炒め物です。
じゃが芋とベーコンを使うことでドイツ風に「ジャーマンポテト」と言う名まえがついていますが、本場のドイツには同じような料理はあっても違う呼び方です。「ジャーマンポテト」と言う名まえの料理はなく、和製英語でついた名前のようです。
今日も落ち着いておいしくいただきました。

じゃこべえピラフは、カミカミメニューです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30