令和3年11月8日(月)・じゃこべえピラフ ・ジャーマンポテト ・はるさめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(関東産) 油揚げ(佐賀・新潟) じゃこ(広島) 豚肉(モ矢崎) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) はるさめ(タイ) にんにく(青森) 小松菜(東京) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) ☆ジャーマンポテト 今日の「ジャーマンポテト」は、じゃが芋とベーコン・玉ねぎを炒めて塩、コショウで味つけたシンプルなじゃが芋の炒め物です。 じゃが芋とベーコンを使うことでドイツ風に「ジャーマンポテト」と言う名まえがついていますが、本場のドイツには同じような料理はあっても違う呼び方です。「ジャーマンポテト」と言う名まえの料理はなく、和製英語でついた名前のようです。 今日も落ち着いておいしくいただきました。 じゃこべえピラフは、カミカミメニューです。 |
|