令和3年11月4日(木)・ごはん ・肉団子のもちむし ・菊花あえ ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) たまご(青森) 油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) しょうが(熊本) 長ねぎ(新潟) 小松菜(東京) もやし(栃木) 人参(北海道) 菊の花(山形) ☆文化の日 肉団子のもち米むし、菊花あえ 11月に入って秋も深まり、落ち着いて食事ができる季節です。昨日3日は文化の日でした。 今日の肉団子のもち米蒸しは、文化の日にちなみこの季節に咲く花「菊」をイメージしたメニューです。 一つ一つ丁寧に肉団子をつくり、その周りをもち米で包んで、オーブンで蒸し上げました。 肉団子のジューシーさと「もち米」のモチモチ感を味わってください。 また、あえものの中には、食用(食べるために育てられた)菊の花が入っています。香りを楽しみました。 |
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