令和3年11月1日(月)・ごはん ・鯖の竜田揚げ ・焼きビーフン ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(宮城) 豚肉(茨城) しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(北海道) たけのこ(千葉その他) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) にら(栃木) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(岩手) ビーフン(タイ) 油揚げ(佐賀・新潟) こまつな(東京) ☆鯖の竜田揚げ 鯖は、四季を問わず一年中魚屋さんやスーパーで売られています。日本の近海で捕れることや焼いたり、煮たり、揚げるなど料理方法もたくさんあることから、家庭や給食でも親しみのある魚です。 鯖の栄養も、血液をサラサラにするなど、生活習慣病から体を守ってくれる働きがあるので子どもの時から食べなれて欲しい魚です。 今日は、給食の定番、「竜田揚げ」です。名前の由来は奈良県の「竜田川」秋の紅葉の様子からこの名まえが付いたと言われています。 しょうが、しょうゆで下味をつけて、でん粉をまぶし油で揚げました。 おいしくいただきました。 |
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