がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年10月27日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・そばめし
・トック入り中華スープ
・さつま芋のごまドーナツ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) あおのり(愛知)
うずら卵(愛知他) たまご(青森)
ごま(ミャンマー)
さつまいも(千葉) にんにく(青森)
しょうが(高知) 人参(北海道)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬)
もやし(神奈川) たけのこ(福岡))
小松菜(東京) 長ねぎ(青森)


☆さつま芋のごまドーナッツ
さつま芋のおいしい季節になりました。
さつま芋は、てんぷらや煮物など料理にも使われますが、デザートとしてもたくさんのメニューがあります。
今日は、さつま芋で作ったドーナッツです。
さつま芋は、良く洗って、皮をむき蒸します。蒸したさつま芋と小麦粉・ごまを合わせて手でコロコロにして油で揚げグラニュー糖をまぶしました。
秋の味覚「さつま芋」を味わいました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30