令和3年10月7日(木)・ごはん ・やきししゃものごまだれ ・切り干し大根のうま煮 ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(ロシア) あさり(熊本) 油揚げ(佐賀・新潟) 豚肉(鹿児島) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) 切り干し大根(国内産) にんじん(北海道) ごぼう(群馬) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) ☆和食と運動会 今日の給食は、和食メニューです。 和食メニューは、ヘルシーであまり元気が出ないイメージですが、今日の組み合わせは、運動会の練習で普段よりも体をたくさん動かすこの時期にしっかり食べて欲しいメニューばかりです。 特に骨の成長や血液をつくる栄養を含んでいる「ししゃも」や「切り干し大根の含め煮」は、残さず食べて欲しいです。 良くかんで食べることも大事なポイントになります。 慌てず、落ち着いてしっかり味わっていただきました。 |
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