令和3年10月6日(水)・五目うどん ・骨太かきあげ ・おひたし ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) うずらのたまご(愛知) 大豆(北海道) 粉かつお(鹿児島) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) こまつな(東京) 切り干し大根(国内産) しゅんぎく(千葉) ほうれんそう(東京) はくさい(長野) ☆骨太かきあげ 今日の給食の「骨太」って、どういう意味でしょうか? 太い骨をかき揚げにする? 違いますね。 骨太(太い骨・丈夫な骨)をつくるためのかき揚げです。 かき揚げに使う材料にポイントがあります。 今日の材料は、大豆・切り干し大根・春菊です。これらの食べ物には、骨をつくる栄養「カルシウム」が多く含まれているので、合わせてかき揚げにすることで食べやすく、骨をつくる栄養も取り入れることが出来るのです。 来週末に運動会が迫ってきました。元気に体を動かして運動会を全力で迎えることが出来るよう、今から準備できることをして行きましょう。 |
|