令和3年9月29日(水)・豚どん ・土佐づけ ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 糸削り(鹿児島) 油揚げ(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) しめじ(福岡) 長ねぎ(青森) にら(茨城) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) レモン(広島) 大根(岩手) 小松菜(東京) ☆豚どん・土佐づけ 豚どんは豚肉と野菜を彩りよく炒めて、しょうゆ・砂糖・みりんで甘辛の味付けをします。 どんぶりごはんにすることで、野菜が苦手な人でも食べやすいごはんになります。 しかし、どんぶりごはんは、よく噛まなくても食べやすいので、噛むことを意識して食べて欲しいです。 土佐づけは、かつお節の旨味とレモンの酸味を活かした漬けものです。 ひとつ献立の中に色々な味付けがあります。 よく味(あじ)わっておいしくいただきました。 |
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