がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年9月29日(水)

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☆今日のこんだて☆
・豚どん
・土佐づけ
・大根のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) 糸削り(鹿児島)
油揚げ(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森)
しょうが(高知) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) しめじ(福岡)
長ねぎ(青森) にら(茨城)
キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉)
レモン(広島) 大根(岩手)
小松菜(東京)   


☆豚どん・土佐づけ
豚どんは豚肉と野菜を彩りよく炒めて、しょうゆ・砂糖・みりんで甘辛の味付けをします。
どんぶりごはんにすることで、野菜が苦手な人でも食べやすいごはんになります。
しかし、どんぶりごはんは、よく噛まなくても食べやすいので、噛むことを意識して食べて欲しいです。
土佐づけは、かつお節の旨味とレモンの酸味を活かした漬けものです。
ひとつ献立の中に色々な味付けがあります。
よく味(あじ)わっておいしくいただきました。
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