がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年9月28日(火)

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☆今日のこんだて☆
・チーズトースト
・はちみつきなこサンド
・クラムチャウダー
・なし(南水)
・牛乳


☆食材の産地紹介
きなこ(国産) ベーコン(関東産)    
あさり(熊本) はちみつ(アルゼンチン)
じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) パセリ(長野)     
梨(長野・南水)


☆クラムチャウダー
クラムチャウダーは、アメリカ家庭料理のひとつです。
アメリカ東海岸ニューイングランド地区が発祥の地と言われ、フランス人漁師がそこで採れる貝を使って作ったことが始まりのようです。
大きく分けて、ニューイングランド風(ボストン風)の「白いクリームスープ」とマンハッタン風(ニューヨーク風)の「赤いトマトスープ」の2種類と澄んだスープタイプタイプもあるそうです。
クラムとは「二枚貝」を意味し、チャウダーは「魚介類を主材料に野菜などを加えて煮込んだスープ」で元々は、フランス語の「大鍋」に由来するそうです。
今日は、ホワイトルウから手作りした烏森小特製のクラムチャウダーです。
おいしくいただきました。

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