令和3年9月24日(金)・ごはん ・ほっけの塩焼き ・ポテトきんぴら ・ごじる ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ほっけ(ロシア) 豚肉(茨城) 大豆(北海道) 鶏肉(岩手) 油揚げ(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) ほうれんそう(千葉) ☆ほっけの塩焼き 今日の給食の魚は「ほっけ」です。北の冷たい海に多く生息しています。 秋から冬にかけておいしさが増す魚です。 名前の由来は、昔、北海道を開拓した法華経のお坊さんがつけたとか、漢字で書いた時の読み方や魚の色の美しさからついたなどいろいろあります。 今日は、魚のおいしさがよくわかるように和食の「塩焼き」です。 朝、夕は、大分涼しくなって秋の気候になりました。 落ち着いておいしくいただきました。 ポテトきんぴらはカミカミメニューです。 |
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