令和3年9月22日(水)・おはぎ(きなこ・あんこ) ・田舎汁 ・梨(20世紀) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あずき(北海道) きなこ(国産) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(群馬) しめじ(福岡) だいこん(青森) 小松菜(東京) 長ねぎ(青森) 梨(長野・20世紀) ☆お彼岸 行事食「おはぎ」 明日は、お彼岸の中日です。お彼岸は、年に2回、春と秋にあります。お彼岸の中日は、昼と夜の長さが同じで、秋のお彼岸をすぎるとだんだん昼間の時間が短くなります。 お彼岸に食べる「ぼたもち」と「おはぎ」は作り方も中身も同じですが、春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」と呼び方が違います。 それは、その季節に咲く花の名まえから由来すると言われています。 今日は、「きなこ」と給食室で小豆から手作りした「あんこ」の2種類の「おはぎ」です。 両方合わせて約1000個近くのおはぎを作ってくださいました。 感謝して、おいしくいただきました。 |
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