令和3年9月21日(火)・そぼろごはん ・小松菜の煮浸し ・けんちん汁 ・お月見団子 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) たまご(青森) 油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) さといも(栃木) しょうが(熊本) こまつな(東京) もやし(栃木) にんじん(北海道) しめじ(福岡) ごぼう(群馬) 大根(青森) 長ねぎ(青森) ☆十五夜、お月見行事食 今日は「十五夜・中秋の名月」です。十五夜の始まりは中国です。 月見団子やすすきを飾り、秋の収穫(米や野菜など)に感謝し、一年中で一番、きれいに見える月を見ながら、祝ったことが始まりと言われています。 給食では、秋の収穫を祝って、「そぼろごはん」と「こまつなの煮びたし」「けんちん汁」「お月見団子」の組み合わせで十五夜の行事食にしました。 「お月見だんご」は、調理師さんたちが、一つ一つ丁寧に丸めてくれました。烏森小特製の甘辛のたれが食欲をそそります。 季節を感じておいしくいただきました。 |
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