令和3年9月10日(金)・とりごぼうご飯 ・とうもろこしのかき揚げ ・茹で野菜のレモンじょうゆかけ ・えのきのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) わかめ(徳島) しらたき(群馬) ごぼう(群馬) しょうが(熊本) さやいんげん(青森) にんじん(北海道) とうもろこし(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(岩手) レモン(高知) えのきだけ(新潟) 長ねぎ(青森) ☆鶏ごぼうごはん 朝・夕、大分涼しくなってきました。烏森小の皆さんの食欲も徐々に戻ってきているようで嬉しいです。 今日の鶏ごぼうごはんは、炊き込みごはんの代表ともいえるごはんです。 鶏肉・ごぼう・にんじん・しらたきを甘辛く味付けした煮汁を使ってお米と一緒に炊き込みます。鶏肉やごぼうのうまみが、ごはんとも相性よく、味も香りもよいごはんになりました。 |
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