令和3年9月9日(木)・ごはん ・かつおの照り焼き ・切り干し大根のうま煮 ・揚げなすの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鰹(宮城) あさり(熊本) 油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) しょうが(熊本) 切り干し大根(国内産) さやいんげん(青森) にんじん(北海道) なす(群馬) 長ねぎ(青森) ☆重陽の節句 今日、9月9日は、五節句の一つ、「重陽の節句」です。 昔から、奇数が重なる日は「縁起が良い日」とされ、1月1日(お正月)、3月3日(ひな祭り)、5月5日(こどもの日)、7月7日(七夕)と今日の9月9日(菊の節句)の年5回 区切りの日をもうけてきました。その中でも、一番大きな数字が重なる9月9日は、秋の収穫の時期とも重なるので、とても大切にされてきました。 「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花の香りを楽しみ、身につける・食べることで不老長寿(健康で長生き)を願います。 また、旬の食材を食べることでも不老長寿を願うとされます。 今日は秋が旬の「鰹の照り焼き」「揚げなすのみそ汁」を献立に組んでみました。 なすは苦手な人もいるようですが、甘みが増すように揚げて、みそ汁に加えました。 落ち着いてよく食べていました。 |
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