令和3年8月25日(水)・冷や汁 ・大根とひじきのパリサラダ ・のりしお大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鯖(ニュージーランド) のり(徳島) ひじき(長崎) あおのり(愛知) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(熊本) きゅうり(岩手) しそ葉(愛知) 人参(北海道) 切り干しだいこん(国内産) もやし(栃木) ごぼう(群馬) ☆冷や汁 楽しかった夏休みも終わり、前期・後半が始まりました。給食もスタートです。 手洗い・消毒、ソーシャルディスタンスのルールをしっかり守って楽しい給食時間にしましょう。 今日の給食「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。 「だし汁」に、しょうが・みそ・ごま・しそを合わせて、味付けをしたものを冷やします。その中に焼いた「あじ」や薄切りにした「きゅうり」を加えて「冷や汁」の完成です。ごはんにこの「冷や汁」をかけていただきます。 暑さが残るこの季節、疲れた体を元気にしてくれる料理です。 おいしくいただきました。 |
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