令和3年7月20日(火)・メキシカンライス ・イリオのサモサ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) ウインナー(関東) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(茨城) にんじん(青森) キャベツ(群馬) コーン(北海道) 玉ねぎ(愛知) エリンギ(新潟) パセリ(長野) マッシュルーム(岡山) 干しぶどう(アメリカ) ピーマン(茨城) ☆オリンピック・パラリンピック開催 応援国 メキシコ 夏休(なつやす)み前(まえ)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)です。 今年(ことし)は、夏休(なつやす)みに入(はい)るとすぐにオリンピックが始(はじ)まります。 世界中(せかいじゅう)の国(くに)と地域(ちいき)から選手(せんしゅ)が集(あつま)まります。 東京都(とうきょうと)が推進(すいしん)する「世界(せかい)友(とも)だちプロジェクト」から烏(からす)森(もり)小(しょう)はメキシコを含(ふく)む4つの国(くに)と地域(ちいき)を応援(おうえん)します。 今日(きょう)は、そのメキシコの料理(りょうり)を烏(からす)森(もり)小風(しょうふう)にアレンジしてみました。 メキシカンライスはカレー味(あじ)で大豆(だいず)が入(はい)ったピラフです。メキシコでも大豆(だいず)など豆(まめ)を使(つか)った料理(りょうり)が多(おお)くあるそうです。 イリオのサモサは、サモサの皮(かわ)の代(か)わりにぎょうざの皮(かわ)を使(つか)って作(つく)りました。 ひよこ豆(まめ)やレンズ豆(まめ)がたくさん食(た)べられていると言(い)うことでひよこ豆のスープを組(く)み合(あ)わせました。 オリンピックを楽(たの)しく見(み)るきっかけになると良(い)いですね。 おいしくいただきました。 |
|