令和3年7月16日(金)・クワジューシー ・ゴーヤチャンプル ・もずくのスープ ・ちんすこう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) かまぼこ(国内産) こんぶ(北海道) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) もずく(沖縄) 糸削り(鹿児島) さやえんどう(北海道) にんじん(千葉) ゴーヤ(宮崎) もやし(栃木) えのきだけ(新潟) ☆沖縄料理 今日の給食は「沖縄」の料理と食べ物を集めました。 「ジューシー」は、沖縄風混ぜごはんです。豚肉を使うことが沖縄風です。 「ゴーヤチャンプル」のゴーヤは、にがみが強いのが特徴ですが、そのにがさが、夏バテの予防になるといわれています。 もずくスープの「もずく」は沖縄産の食べ物で、デザートの「ちんすこう」も沖縄ではたくさん食べられています。 どの料理も暑さに負けない元気のもとがたくさんつまっています。 沖縄のおいしさを味わいました。 |
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