令和3年7月14日(水)・夏野菜カレーライス ・茎わかめサラダ ・夏みかんヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) レンズ豆(カナダ) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(茨城) きゅうり(東京) 茎わかめ(三陸) にんじん(千葉) しょうが(熊本) ヤングコーン(山梨) かぼちゃ(鹿児島) にんにく(青森) ズッキーニ(千葉) たまねぎ(愛知) なす(福岡) 切り干し大根(国内産) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) 夏みかん缶(国内産) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) ☆夏野菜カレーライス 今日の給食はなすやズッキーニ、かぼちゃなど夏野菜を使った「夏野菜カレーライス」です。 野菜が苦手な人でも、カレーライスなら食べられると言うお友だちも多くいます。この夏野菜カレーライスを食べて夏野菜も好きになってくれると嬉しいです。 夏野菜には「火照った体」を冷やす働きがあります。 また、「カレー」は、もともと暑い国、「インド」の食べ物です。 食べて、汗をかくことで「すっきり爽やか」になるそうです。 美味しくいただきました。 |
|