令和3年7月13日(火)・びっくりピザパン ・あさりのカリッとサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(茨城・群馬・千葉) えび(タイ) あさり(熊本) マッシュルーム(岡山) 赤とさか(九州・四国) キャベツ(東京) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) しょうが(熊本) 豚肉(茨城) いんげんまめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(愛知) セロリ(長野) パセリ(長野) にんにく(青森) ピーマン(茨城) きゅうり(東京) ☆びっくりピザパン 今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」のお話しです。名前の由来は、大きな鉄板に生地を広げて焼きあげるので「びっくりするぐらい大きなピザパン」から付けられました。給食のオリジナルメニューです。 鉄板1枚で12〜18人分ものピザパンが焼けます。 ピザパンができるまでには、粉をこねる、ピザソースをつくる、具になる野菜を洗う、切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、具やチーズをのせる、 オーブンで焼く。さらに、人数分に、切り分けるなど。とても、手間と時間がかかる仕事ですが、調理師さんは、とても一生懸命に作ってくださいました。 焼きたてのピザパンをおいしく、いただきました。 |
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